"La surveillance par le PICRA de la RAM chez les poulets a lieu sur les fermes, dans les abattoirs (échantillons cæcaux) et chez les détaillants de viande. Sur les fermes de poulets à chair, les troupeaux sont sélectionnés en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, en Ontario et au Québec. Des échantillons sont prélevés au placement des poussins et lorsqu’ils ont plus de 30 jours. L’échantillonnage pour la RAM chez les dindons a lieu sur les fermes et chez les détaillants de viande. Sur les fermes de dindons, les échantillons proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Ontario et du Québec. Ils sont prélevés une fois par année au cours de la dernière semaine de croissance. La récupération de Campylobacter dans la dinde hachée a cessé au milieu de 2016 en raison de la faible prévalence et pour dégager des capacités dans les laboratoires. Les échantillons de volailles sont soumis à des épreuves de culture pour Salmonella, E. coli et Campylobacter. Des isolats d’échantillons positifs pour Salmonella ou E. coli ont été testés pour leur résistance aux aminoglycosides, aux bêta-lactamines, aux inhibiteurs de la voie de biosynthèse du folate, aux macrolides, aux phénicolés, aux quinolones et aux tétracyclines. Des isolats d’échantillons positifs pour Campylobacter ont été testés pour leur résistance aux aminoglycosides, aux cétolides, lincosamides, aux macrolides, aux phénicolés, aux quinolones et aux tétracyclines."